Крестоносцы. Герой

Андрей Пустогаров
Из неблагополучной семьи,
рос у матери во Франции.
Одна была дорога – на войну.
Вдруг разогнал папиных англичан,
высадился в Англии,
короновался в Вестминстере.
Выдержал четыре месяца –
поплыл на Восток.
Сухари, крики чаек, морская болезнь.
На гоп-стоп взял Сицилию, Кипр.
И вот – Святая Земля.
Что он искал в этой пустыне?
Казалось, воздух
идет вокруг него трещинами
и раскаленный ветер
дует с той стороны
прямо тебе в лоб.
Чуть что, впадал в ярость –
перебил заложников,
а за них почти сторговали Крест.
Гонял по пескам Саладина.
И вдруг рванул в Англию –
разобраться с братом.
У Венеции сел в тумане на мель –
взяли за нарушение паспортного режима.
Через год вышел на поруки.
Лондонцы встретили, как Христа.
Два месяца –
на войну во Францию.
Осаждал замок.
Стрела попала в плечо.
Через одиннадцать дней умер от заражения крови.

Господи, упокой его душу –
Ричарда Львиное Сердце.