Песня о воде

Елена Думчева
Зимой, проклевываясь в ранней,
Неясной мгле,
Снегозавьюженной поляне,
В слепом окне,

Подламываясь на замывах,
На кромках льда,
Вся в смуглых, синих переливах, -
Сверкнёт вода…

Тогда, торжественно огромен,
Сквозь дым и пар
Взликует, щедр и нескромен,
Пожар, пожар...

Заголосит прозрачной нотой,
Презрев метель,
Изгнав хрипОту и длинноты, -
Лазурь-капель.

А всё скалистое отрожье –
В невестин цвет!
То половодит и тревожит –
Идёт рассвет.

Идёт, как дивное соцветье
Иных вершин, –
Горящим блеском, – в лихолетье
Моей души,

(…так в неосмысленной породе
звенит руда*) –
Так набегает, так приходит
Моя вода.

руда* - кровь (старорусск.)