Город

Винсенто
Несколько брошенных слов в пожухлых травах,
осенью, летят на землю, хороня звуком
уезжающих машин и тишиной неприсутствия.
Сумасшествие в тебе забывает о границах...
приличия, что мы отвергли оба.?!
упрекая друг друга в нем: ты, чтоб уйти,
а я – остаться. Где теперь можно быть?

Багряным листьям не дали закрыться
снегом. Сгребли и подожгли... не знали –
для них это смерть, а не просто боль,
которая давно стала привычкой. Сердцу
уж НЕ избежать воспоминаний и слез,
а город все воет и ноет...
Не печалься, он закроет. Что осталось ему?

А тишина все здесь. Телефонное население
бросает трубки при звуке
моего стрекотания. Не хватит на всех
былин искусства. Придется на смех
поднимать свои знания, чтоб не цепляться
за страдания. И не любить
свои притязания.

Давным-давно пора было уйти. За шелестом листвы
пусть сплетня застилает след. Его уж нет
безумца-юродиевого кривляки. Душ исковерканных
не пересчитать. Знать бы заранее злые слова,
что рвать будут затылок. Зашелся бы смехом
на черных дорогах декабря. Извернулся бы
от коварства праздного... января.

А город уж спит. Мокрые следы на лице -
снег летит. Зарасти бородой, вырваться
в крик: «Неужель я скучаю, Обычность?»
Сестра в больнице плачет и хочет быть
как все. Зиме скоро конец. Раствориться в весне.
Задачи не стоят решенья. Потакаю себе
в мании саморазрушенья.

На покрытой, чем-то белой Земле мои
одинокие отпечатки. Негативов негативного
куча. Пошлого хлама готова сама поджечься
от последней сигареты. С синей росписью
рук наблюдаю в окне прохожих. Невсхожих
друзей останки покоятся в мире где-то. Как
живут они? Выживаю ли я?

Похоронил манускрипты, рукопись сжег последний
из бесчисленного множества я. Что же дальше?
Ничто!
Без ответов вопросы – Ледяные Торосы –
И все сразу ясно становится всем.
Зачем?

__________________________________
Февраль 98.