Сказка про трех охотников... Часть 8

Юрий Максимов
Рассказы, байки, анекдоты
И прочий устный реквизит.
Без них охота – не охота, –
Любой охотник подтвердит.

Так, продолжим сказку дале,
Что по случаю прервали,
И вернемся к теме слов
Князю молвивших купцов.
______________________

"Говорят, в глухих болотах,
Что лежат не так далеко
В стороне от этих мест,
Есть затерянный уезд.
Там стоит у глади водной
Дивный храм мечте подобный,
Златом купола горят,
Крест венчает тот наряд.
Камень чист, белее снега,
Возвышается до неба,
И под певный глас молитв
В полдень колокол звучит.

А еще – такое чудо
На устах простого люда –
Мол, ружье в уезде есть,
Что не можно глаз отвесть:
Золотом замки сверкают,
Камни ложу украшают,
Ствол граненый с серебром,
И скоба с резным курком.
Заряжать его не нужно
На охоте и на службе,
Бьет без промаха оно
Влет и в то, что недвижно".

Князь тем чудесам дивится
И с министрами глядится.
Те ж, предчувствуя беду,
Стихли – слова ни гугу.
Наконец полковник стражи
Хмыкнул в ус и молвил важно:
"Эка невидаль, – ружье!
Всё то выдумки, вранье.
Выстрел верным быть не сможет,
Если око не подможет.
И про храм, как не иначе,
Бабы на селе судачат.
На Руси церквей не счесть, –
Колокольня в каждой есть.

А раскидывать перстами –
Мы и сами здесь с усами,
Чудо есть покруче тут.
Вот, слыхали, что не лгут: –

Лань в угодьях обитает,
Да чаровница такая!
В зиму и в сезон бела,
Где появится – зверья
Сразу полно прибывает
И охота процветает.
А кому подарит взгляд –
Будет славен и богат.
Вам бы знать про то не худо,
Вот уж чудо, так уж чудо!".
И купцы давай кивать –
"В свете и про лань слыхать..."
…………………………..
Князь и тех и тех послушал
Рыбки, холодца покушал
И сознался, что не прочь
Убедиться бы вооч: –
В храме дивном помолиться,
С ланью белой подружиться,
Испытать в стрельбе с коня
Бой волшебного ружья.

Проводив обоз заезжий,
Удрученный мыслью прежней,
Он чиновников зовет,
Поручение дает:
Срочно все проверить вести
О затерянном уезде
И держать о том доклад
На собрании палат.

Призадумались министры,
Как сокрыть дела нечисты,
И решают не на спор
В поиск снарядить дозор,
Чтоб сыскать уезд в болотах
И под видом дел охотных
Тайно ночью или днем
Чудным завладеть ружьем,
А потом разбойным делом
Под личиной браконьеров
Лань прелестну – погубить,
А чудесный храм – спалить.

Как решили – так и "сшили",
В путь дозор вооружили
И отправили ту рать
Черный замысел свершать.
………………………………
Вот на этом самом месте
Остановимся на месте,
Чтобы дух перевести…
Сказка будет впереди.

 Июнь 2006 г.