Шуточки

Маша Лукашкина
Этот рассказ был опубликован в Одесском юмористическом журнале "Фонтан"


... Перед тем, как улететь на неделю в Египет, мама серьёзно так на нас посмотрела и сказала:
- Будьте взрослыми людьми.

А папа добавил:
- Вы уж постарайтесь.

И они улетели.

На следующий день нам весь вечер звонили и тётя Катя, и дядя Андрюша. И все спрашивали, как у нас дела, не голодаем ли мы и надеваем ли шапку, когда на улицу выходим. И соседка Нина Павловна к нам заглянула… Чтобы одолжить у нас булавочку!

Моя старшая сестра Женя долго потом смеялась, а когда раздался очередной телефонный звонок, взяла трубку и строгим голосом сказала:
- Приёмная Президента.

На том конце провода кто-то испугался и сказал:
- Извините, ошиблись номером.

А мы стали ждать, когда нам ещё позвонят.

Нам очень нравилось, когда в ответ на «Мясокомбинат слушает!» или «Подождите, идёт заседание…» в трубке раздавалось: «Аа… С кем это я разговариваю?… Женечка, ты?»

Но вот телефон зазвонил как-то особенно громко. Женя взяла трубку и сказала:
- Женский монастырь… Кого позвать?

А мама ответила ей из Египта:
- Веселитесь? Это хорошо… Ну, как у вас дела? Только говори быстрей, а то минута разговора стоит здесь три фунта.

А Женя сказала:
- У нас всё в порядке. Вот только Ирочка как ушла вчера за отбеливателем, так до сих пор не вернулась.

Мама крикнула:
- Ты шутишь, да?! Это бесчеловечно! - И повесила трубку.

А через час позвонил папа и сказал:
- Женя? Слушай меня внимательно. Я наступил на морского ежа и теперь мне хотят отрезать ногу.

Женя испуганно сказала:
- Не надо!

- В общем, мы с мамой возвращаемся в Москву, - сообщил папа. И в трубке раздались короткие гудки.

Всё же минута разговора в Египте стоит три фунта…