Петербургская история

Слава Алеев
Шёл мальчик с думой в Петербург,
Надежда на плечах.
Любовь, несомую в гробу,
При входе повстречал.

Вздохнул и взглядом проводил
Процессию теней.
По переулкам запылил
Со стайкой лёгких дней.

Но чем он глубже проникал
В тщету и хворь дворов,
Мутнел живительный кристалл
В тумане берегов.

Дождями хлёстан, градом бит,
Без веры посерел.
Распутный ветер-евразит
Оставил не у дел.

Идёт процессия опять
И он за нею вслед.
Кто будет тень его искать,
Найдёт лохмотья лет.

Хранят историй зыбкий ряд
Каналы и мосты.
Окаменело львы скорбят,
Поджав надежд хвосты.

А мы пытались их дразнить,
С глазниц стирая тальк…
Но кто-то должен погрузить
Останки в катафалк.