Сирень цветёт...

Ясная Дама
Образ картины Кириака Костанди "Цветущая сирень".

Сирень цветёт вдоль белых стен церковных.
Сирень цветёт и тает в дымке вечер.
Здесь вдоль дорог растёт цикорий,
Дрожат перед иконой свечи.

Ведь ты решил и нет противоречий.
Под рясой чёрной сердцу биться
Сам предсказал. Но что же плечи
Дрожат и нету сил молиться?

Сирень цветёт. Ты вышел за ворота
И кисть сломал - что ни цветок, то крестик.
Твоя любовь - твоя ломота,
Ну кто мечтает о невесте?

Душа на месте? Вроде бы на месте.
Здесь тишина и день на сон похожий,
А ты в сиреневых созвездьях
Стоишь и плачешь... От чего же?

 * * *
Уже вечерня. Бьют в колокола.
Нет, не спеши в обитель чёрной тенью -
Вдруг обернётся крестик серебра
Цветком-распятием, пронзительной сиренью?
23.02.07