Вечерний монолог

Атан Никто
"Ибо не всегда будет услышана молитва об избавлении - но всегда будет услышана молитва о равновесии"
Владимир Шали "История разделенного сада"
******************************************

Иногда мне не хватает воздуха, чтобы дышать. Это странно, потому что воздуха вокруг - сколько хочешь.
В этом и вопрос: сколько ты хочешь? И если ты хочешь так мало, то - почему?
Никогда не спрашивай "почему?". Нет ответа на этот вопрос.
Спрашивай "зачем?" и поймешь что-нибудь, а может быть всё.
Тебе кажется, что это - бред? Это и есть бред, неотличимый, впрочем, от ясно выражаемых мыслей.
Потому что крайности смыкаются. Ультра левые суть ультра правые. Голая правда есть голая ложь.
И что тогда - добро есть зло?
Не так прямолинейно.
Просто от ослепительного добра можно ослепнуть, а ослепительное зло может осветить путь.
Кто говорит, что всегда? Я не говорю. Нет смысла говорить.
Лишние слова ведут к молчанию, а излишнее молчание вызывает болтливость.
Это - стремление к равновесию. И, может быть, только оно вечно.