Наши мысли

Эрик Булатов
Мысли, иль чужие вы мне?
Мысли, вы приходите и во сне.
Как ревизия, где не ждёшь,
Совесть ножиком мне суёшь.

Начинаешь ты потрошить,
И в огонь жадно масло лить.
С кем, когда, я прожил года,
Справедлив ли я был всегда?

Мы мечтаем не красть, не бить,
Мы мечтаем любимым быть.
Но дела, будто б ноги врозь,
Словно пьянице, только вскользь.

В ночь у мыслей «кричат» глаза,
И острее их голоса.
То пугают, мол, жди беду,
Сердце бьётся как наяву.

Или радуют мысли нас,
Хоть надежды огонь погас.
Утешение Ты Бог нам дал,
Хоть и финиш – в ребро кинжал.

Видно мысли нам как оплот,
Утонуть не позволит плот.
Мысли греют и холодят,
То стареют, то молодят.

Мысли! совесть ты и судья,
Ты во мне, ты второе – я.
То ласкаешь, хваля порок,
То терзаешь прося зарок.

А зарок, чтоб не делал так,
И прощал, чтоб не делал враг.
Чтобы выстоял в зной и в дождь,
И на ангела был похож.

Кто ж вложИл все тревоги мне?
Мысли, словно тот зуд во сне.
Почесать бы их и, забыть,
Но не мучиться, как мне быть?

Вот залезть бы собаке в мозг,
Иль пчеле разносящей воск.
Что хранит мёд для всей семьи,
Будто б мысль нектар души.

У животных есть тоже мозг,
У быка есть тяжёлый воз.
А кому же труднее жить,
И по жизни судьбу вершить?

Если б мысли как шляпу снять,
И от сердца как нить порвать.
Кем бы стал я тогда для них,
А без мысли и рифмы стих?

Вспоминать я могу и мечтать,
Думать, что ж, делать мне опять?
Покопался слегка я в них,
А в итоге родился стих.

Видно в думах нам умереть,
Нам без мыслей не видеть свет.
И не прожил бы я свой век,
Потому что Я - ЧЕЛОВЕК!

2007г.