Музы

Владимир Корман
Музы.

Была война, но музы не молчали,
хотя тряслась встревоженная твердь.
Они бледнели в гневе и печали
и проклинали сумрачную смерть.

Была война, но музы, не бахвалясь,
одолевали ужасы и страх.
И песни, что в те годы создавались
сильней крепили мужество в сердцах.

Рычала злость, но песни побеждали,
крепился торжествующий союз
поэзии и выкованной стали,
победного оружия и муз.

В годину бедствий музы понимали,
что свет и справедливость победят.
Певцы-бойцы стоят на пьедестале
среди героев, фронтовых солдат.

Всегда и всюду, в годы роковые,
честнейшие среди питомцев муз
противились господству тирании
и первыми рвались из рабских уз

В листках и перед толпами на стогнах,
презревши лесть и властный произвол,
отвергнув ложь иезуитской догмы,
звучал свободный песенный глагол.

Сегодня музы бродят где-то сбоку.
Накинули цветные кимоно.
Поют шансоны, сочиняют хокку.
Внимание на кайф устремлено.

Поэты эа забавкой возле бражки
всесветно демонстрируют интим
и без стеснения, спустив подтяжки,
кичатся правоверием своим.

На эту притягательную тему
немало можно всякого напеть.
Когда-нибудь напишутся поэмы,
где снова зазвенят и сталь, и медь.