Замок

Ольга Куршакова Карро
Древний замок стоит на высоком холме
У слияния рек быстротечных.
Не сломил лютый враг его каменных стен,
Что построены были навечно.
Было время, оплотом для нашей земли
Он стоял, защищая свободу.
Не подвластен огню, неприступен и горд,
Страх внушал он соседним народам.
Столько знал он осад- летописцам не счесть.
Каждый штурм отражался от сводов,
Оставляя от замка лишь груду камней
Вместо гордых его бастионов.

Через тысячу лет крепость все же сдалась:
Стены время рассыпало пылью
И покинули крепость бойцы навсегда,
И победы остались лишь былью.
Шли века и давно изменился сам мир.
И давно здесь не блещут пирами.
А на месте, где славная крепость была,
Теперь церковь стоит меж холмами.
Там уже проросли ковыли среди камней,
Город мирный стоит у подножья.
Не слыхали давно они звоны мечей,
Всем милее трактир придорожный.

А на вывеске меч, а на стенах щиты-
Для людей лишь убранство простое.
Невдомек им, что предки столетье назад
Знали тут развлечение иное.
Но живет здесь народ- тот, что жил сотни лет.
И не зря пали воины здесь значит.
Если б не защищала та крепость земель,
То должно быть все было б иначе.
Да, сейчас эта крепость- лишь груда камней,
Да, у входа ковыль расцветает,
Но она здесь была больше солнца нужней,
Хоть об этом уже забывают.