Белое перо - знак трусости

Виталий Гильмияров
Стихотворение по фильму Шикара Капура "Четыре пера"

Предисловие (цитировано из фильма)
К 1884 году более четверти земной территории было завоевано войсками британской империи. Для юношей не было большей чести, чем сражаться за свою страну и королеву.
Те, кто уклонялся от службы в армии, позорили и унижали свои семьи и друзей.
Символом их позора было белое перо - знак трусости.

Ты бросил всех, весь мир чужой.
Хотел быть счастлив, но теперь
Для мира и друзей - изгой.
Теперь ты раб, ты враг, ты зверь.

Война, как вера для солдат.
Ты предал веру, их мечты.
Не важно кто ты: друг ли, брат -
Твой путь окажется пустым.

Ни королева, ни отец
Тебя заставить не могли
Убить дыхание сердец,
Окрасить кровью цвет земли.

Ты отказался убивать,
Хотел укрыться от войны,
Хотел любить, хотел страдать
Без лишней крови для страны.

Посылка от друзей: перо.
Позор и трусость - белый знак.
Как ураган среди ветров,
Такой же для людей ты - враг.

И в одиночестве своем
Покинутый любимой ты
Решил уйти, оставить дом,
Чтобы вернуть свои мечты.

Вся боль, весь страх, что там вокруг
В душе пронес ты, как солдат.
И каждый твой приятель, друг
Забрал свое перо назад.

И смог вернуть ты имя, честь.
Ты воевал лишь за друзей,
Рискуя жизнью - всем, что есть,
Ты стал другим, ты стал сильней.

И сила в том, что в ту войну
Тобою двигал только свет,
Все перья, что друзьям вернул -
Все то, что нужно для побед.
 10 февраля 2007г.