Мужчинам, воинам России...

Автор Владимир Беляев
9 мая день Победы
***
Поздравим воинов своих -
Защиту наших поколений,
Чтоб только провожали их
Мы не в бои, а для учений.
***

Мужчинам, воинам России,
Желаю светлых, мирных лет,
Чтоб никогда под небом синим
Не слышать взрыва бомб, ракет.

Страна уже навоевалась,
Досталось ей, как ни одной,
Поныне, множество, осталось
Следов оставленных войной.

В веках пусть не померкнет слава
Солдатской доблести в боях,
И ветеран, что спас Державу
Сиял не только в орденах.

Свое Отечество спасая,
Солдаты жизни не щадя,
Горели путь нам освещая,
Забыть их подвига нельзя!

Солдатам нынешней России
Дано Отечество хранить,
Чтоб с честью знамя проносили,
Но так, чтоб честь не уронить!

***

Гвоздики красные в руке,
Печальный взгляд, седая прядь,
Старик спускается к реке,
Где насмерть выпало стоять.

Был Днепр кровью обагрён
Вокруг паромной переправы,
Мальчишкою тогда был он,
Рвались снаряды слева, справа.

Приказ был дан:- "Назад ни шагу!",
И шел в атаку батальон
Поздней, медалью "За отвагу"
Был, пехотинец, награждён.

Прошло с тех пор немало лет,
Давно состарился мальчишка,
Да прежних сил, здоровья нет,
И в сердце боли, и одышка.

Но всякий раз к Днепру идёт,
Где Родине ковал он славу,
И где полёг почти весь взвод
С которым шел на переправу...

P.S. На фронте приказ Сталина №227 от 28 июля 1942 года называли "Ни шагу назад!"