Неизвестный солдат

Юрий Соловьёв
 
Он бежал в распахнутой шинели,
Разрывая рот в беззвучном крике,
И визжало небо от шрапнели,
Как в немом кино, мелькали лики.

А кругом надсадное дыханье,
Мерный топот ног в сырых обмотках,
Бряцанье железа, чертыханье,
мат с молитвой из луженых глоток.

Сердце не услышало удара,
только ноги заплелись неловко,
капля крови на траву упала,
крепче пальцы сжались на винтовке...

.....................................
И стоят в заброшенных селеньях
Гипсовые копии Солдата,
Затянулось вечности мгновенье,
Некому подкрасить смерти дату...