Дождь в декабре

Юрий Максимов
Дождь идет в декабре…, и декабрь в осеннем дожде
Мокнет, зябнет, как бомж, на пустынных бульварах и в скверах.
И слезятся зрачки слеповатых ночных фонарей,
Разбавляя тоску тротуаров асфальтовых… серых.

Дождь идет в декабре… Что случилось на этой земле?
Что забыла, вернувшись нежданно, ушедшая осень?
Возвращаться не грех, но обряд почивальный уже
Миром принят, и снега… душа оголенная просит.

Дождь идет в декабре…, – ручейки на вспотевшем окне,
И блестит набежавший узор бриллиантовых капель
На ресницах берез, на нетронутом кистью холсте,
На твоих волосах… и расстегнутом простеньком платье.

Дождь идет в декабре… На московском безлюдном дворе
Декабрю и дождю я с надеждой себя подставляю.
Не исчезнуть зиме, будет снег… будет снег в декабре,
Будет снег, а за ним … – прокричат журавлиные стаи.

 15.12.06