Юрий Соловьев. Неизвестный солдат

В Садах Лицея
Он бежал в распахнутой шинели,
Разрывая рот в беззвучном крике,
И визжало небо от шрапнели,
Как в немом кино, мелькали лики.

А кругом надсадное дыханье,
Мерный топот ног в сырых обмотках,
Бряцанье железа, чертыханье,
Мертвые, в прострелянных пилотках.

Сердце не услышало удара,
Только ноги заплелись неловко,
Капля крови на траву упала,
Да из пальцев вырвалась винтовка.

Где-то нежно ангелы запели,
Их мелодия живому непонятна,
Души павших в небо полетели,
Губы «Мама...» прошептали внятно.

И стоят в заброшенных селеньях
Гипсовые копии Солдата,
Затянулось вечности мгновенье,
Некому подкрасить смерти дату...


Давайте поговорим об этом стихотворении подробнее.