Александр Межиров

Владимир Шевнин
АЛЕКСАНДР МЕЖИРОВ

Негромкий голос, веком подзабытый.
В руках потёртый кожаный портфель.
Седою головою непокрытой
Он проходил сквозь Блокову метель.

Прострелянный в окопах Ленинграда
И вросший в топь Синявинских болот,
Предлогом из отчётного доклада
Блистал среди зияющих высот.

Он пережил войну, любовь и славу,
Распад страны, позор, уход друзей...
И покидал любимую державу,
И уверял себя, что он - еврей.

Закрытый парк у старого причала.
Забитый цирк. Лишь в небе два крыла.
О, Господи, как музыка звучала!
"Какая музыка была..."

.............................................................