Мантра для одноногих

Миргондель
Когда у человека девять ног,
Ему от многоножья мало толку;
Помилуй Бог, ведь человек – не волк!
А ноги, как известно, кормят волка.

Да восемь ног – и то полнейший срам!
Цепляют за порог, мешают в драке…
А вспомни, как уже к пяти ногам
Скептически относятся собаки!..

Да что их пять – взять наши две ноги:
Уже с утра стекаются к дивану
Семья, друзья, знакомые, враги,
И ждут – с какой ноги сегодня встану…

Одной ногою больше дорожишь,
Шагаешь реже, твёрже держишь спину…
Гораздо меньше требуется лыж,
Коньков, кроссовок, валенок, ботинок…

С одной ногой ты больше человек;
Я скольких лично видел одноногих
За этот длинный, сумеречный век –
Примером могут быть для нас в итоге:

У них одна, но верная стезя,
Подобно нам не мечутся по кругу,
И тем добрей двуногого зверья,
Что реже пнуть пытаются друг друга…


1 февраля 2006