Череповецкий - Цветков

Peregudoff
Оригинал:

Посвящается Санкт-Петербургу
(Череповецкий - Цветков)
http://termitnik.dp.ua/poem/111201/

Сяду в поезд, накушавшись сала,
В шапке, в ватнике и в сапогах,
Чтоб сойти на Московском вокзале,
Ткнувшись Питеру мокрому в пах.

Как обычно, за шиворот Питер
Что-то льёт, мол, остудится пыл.
Только зря – я достаточно выпил
И гармошку с собой захватил.

Знать давно не слыхал ты тальянки,
Вот тебя и воротит с души,
Что так жадно глядишь на портянки? –
Ну, промокли, хочу подсушить.

Кроме города, чувствую, не с кем
Перекинуться словом-другим,
Все снуют, озабочены Невским,
То в один, то в другой магазин.

Но, похоже, чужие ты миски
Лижешь, Питер, заметили чтоб,
Вон, и вывески всё по-английски,
Хоть язык изучай через шоп.

Что, не так? Ишь, разинул хлебало.
За пристрастие, что ли, к вину?
Сам-то, глянь-ка, ширинки каналов
На мосты кое-как застегнул.

Лучше выпей со мною на пару,
А не то – как с похмелья опух.
Да, ты прав – от меня перегаром,
Не узнал разве русский-то дух?

Привыкай, я бываю и гаже –
Как никак, а конкретный пацан,
Так что зря тычешь в нос Эрмитажем,
Не Ван Гог я и не Тициан.

И кончай про культуру, не надо –
Это дело внутри, а не вне,
За решёткою Летнего сада
Как в психушке я или в тюрьме.

Суицидность какая-то. Даже
Дождик хочет покончить собой,
Хоть и мелкий, а тоже туда же,
И не просто, а вниз головой.

Что, не нравлюсь? Как ты не икона,
Так и я не червонец. Но нам
Это всё до ростральной колонны,
Если лампочку вывесить там.

Вот на этом и кончим беседу,
Всё понятно – приехал, слезай.
Ладно-ладно, сегодня ж уеду.
Да отстань ты, не видишь – слеза.


Пародия:

Понаехавшим в Питер посвящается

Водка с пивом - нет круче дуплета.
Уподоблюсь на сутки бревну
И на крыше - не брать же билета -
На минуточку в Питер рвану.

Ткнусь ему между ног я с разгона,
Деревенский дебелый телок.
К телогрейке не даром погоны
Пришивал и гармонь приволок.

Пусть не морщится он с непривычки,
Всё равно доведу до греха,
Вспыхнув ярко, как шведская спичка,
И порвав на тальянке меха.

Да, приём не совсем королевский,
На меня - ноль вниманья. Ну, что ж -
Я пробьюсь сквозь кордоны на Невский
И устрою там пьяный дебош.

Прорубили окошко в Европу,
Встряли мордою в миску не ту -
Вот и ныне здесь всё через шопы
И культурой разит за версту.

Под буржуев канают, канальи,
Пристрастились пить одеколон,
Расстегнули ширинки каналов,
Развели непотребство колонн.

Рыболовы с наживкой мотыльной
На гранитных сидят берегах,
Но здесь редок простой собутыльник
И нерусский царит перегар.

Не приученный к тесным сортирам,
От души я нагадил, где смог,
Доказав просвещённому миру,
Что не Пушкин, не Тютчев, не Блок.

...Не тащите меня за решётку,
Не хлещите снобистской лозой,
А не то заберусь на высотку,
Затоплю весь ваш Питер слезой!