Февралины

Владимир Петрович Набойченко
 Февраль. Достать чернил и
 плакать
 Писать о феврале навряд,
 Пока бушующая слякоть
 Ночами черными шумит.
 Б. Пастернак



Февралины, февралины
Ваши ночи еще длинны,
И в бессонницу картины
Наплывают всякий раз
Наши дни и дни былины;
Стены, башни, равелины...
У Всеславы и Полины
Слезы катятся из глаз.
Шли до пропастного края.
Жгли захватчики, сгорая,
И защита погибая,
Защищалась, как могла.
От предательства страдая,
(Память тоже не святая)
Вся «ударная вторая»
Там, под Волховом легла.
Были биты, но как били!
Реки кровью замутили.
Высшей мерою платили.
Вот могила, вот курган.
Благовесты колотили,
И парады проходили.
Век двадцатый защитили
В самый жуткий ураган.

Ночь прошла? Заря прекрасна?
Почему же дни опасны?
Смерть в миру уже некрасна.
Вмиг ты можешь обнищать.
Ныне власти так не властны,
Наши парни разнесчастны-
Им мотивы дней не ясны-
Не поймут что защищать.
Крест блестящий и крест ржавый.
Кто виновны? И кто правы
Всем сынам своей державы
Смертной сон глаза слепит.
Человеческие нравы-
Обелиск, гранит шершавый
Здесь, на площади Варшавы
Мой отец полвека спит.

Февралины, февралины.
Кровь под цвет гроздей калины.
Кости в зарослях малины.
Память теплая в веках.
Наши дни и дни былины:
Дот, траншеи, равелины...
У Елены и Галины
Слезы мерзнут на щеках.