Широкая Масленица

Ольга Климчук
........................Посвящается Елене Михайловне Литенковой

Широкой Масленицы пиршества, забавы
Объяли города и веси всей страны!..
Коль веселиться и гулять, так уж на славу!
А коли есть перед Постом – так уж блины!!!

Одев Маслёну в яркий праздничный наряд,
На шест высокий с честью водрузили!..
Язычество, конечно, но так красив обряд
И говорят, сулит он изобилье!..

А чтоб с Маслёною сгорели все невзгоды,
Кусочки ткани разноцветной к ней пришьём,
Чтоб урожай богаче был от года к году -
Вокруг неё мы хороводы поведём!..

Накрытые столы прогнулись от напитков,
От разносолов, самовара и блинов!..
Горою пир! Царят веселье и улыбки!..
Кутим, играем и поём под дым костров!

На празднике нет места недовольству, скуке!..
Здесь собралась не только дети, молодёжь,
Гуляют бабушки, родители и внуки!
Все веселятся так, что глаз не отведёшь!

Вот под Маслёною дрова уж разложили,
Сгорит уж скоро... С нею лоскутки сгорят,
Как символы невзгод, которые нашили,
Чтобы поярче сделали её наряд!

Но факел запылал, горит на всю округу!..
А искры как призыв, чтобы пришла Весна
И Матушка - Зима, забрав снега и вьюгу -
Простилась поскорей, да и ушла сама!..

И хоть погас костёр, но радостно, как прежде!
Широкой Масленицы не прервалась волна!..
И мы под песни хоровод ведём в надежде,
Что нас услышит и быстрей придёт Весна!!!


Кратово 17.02.2007г.