По весне

Аким Шачнев
 

Вот и окончились бои,
Но больше не пускают в небо.
"Там - инвалиды не нужны,
Там инвалиды - не нужны":
Сказал мне доктор, как отрезал.

Да что ж ты, доктор, говоришь?
Мне без наркоза душу вскрыл.
От неба сводов голубых,
От неба сводов голубых,
Словно от жизни отлучил.
 
Я не последний был в боях,
Мне крылья ангелы отдали.
Летал на них я в небесах,
Лета на них я в небесах,
Чтобы дома спокойно спали.

Чтобы в полях росли хлеба
И убирались ровно к срокам,
И орошалась мать-Земля,
И орошалась мать-Земля
Не кровью, а дождём и потом.

Чтобы мальчишки на прудах,
Смеясь, купались с карасями
И не теряли мамок, да,
И не теряли мамок, да
От голода не умирали.

Я боль терпел, не верил страху,
Шёл на таран и в лоб, и в хвост.
Война не выткала рубаху,
Война не выткала рубаху,
В которой носят на погост.

Чтобы цветущие сады
Фатой девчонок накрывали,
И от заката до зари,
И от заката до зари
Любимых парни провожали.

Чтоб похоронки на сердца
Тот чёрен плат не надевали.
Недолюбившим пацанам,
Недолюбившим пацанам
Друзья глаза не закрывали.

Эх, доктор. Знаю и без Вас,
Какие раны "красят тело",
Срываясь в штопор, сколько раз,
Срываясь в штопор, сколько раз
Душа к архангелам летела.

Когда дружище – самолёт
Летел, пылая в звездопадах,
Но пел, прощаясь, пулемёт,
Но пел, прощаясь, пулемет:
"Земля крестам на фюзеляжах!".

И вот окончились бои.
Всё было, словно не со мною.
"Не годен" изрекли врачи,
"Не годен" изрекли врачи...
А слово то нашли какое.

Не верю даже сам себе,
Что я летал ещё вчера.
Без боя по весне к Земле,
Без боя по весне к Земле
Скатилась и моя звезда.

 * * *