Коромысло

Лэйла
Полуночная мгла качает коромысло
Созвездия Весов… В коловращенье дней –
Забавные дела! – за поисками смысла
Опять не разгляжу мерцающих огней.
Маяк ли? Берега мне вроде бы знакомы…
Свеча ли? За помин не помню чьей души…
А может быть, окно ненайденного дома?
Эльфийский светлячок, играющий в глуши?
Гадаю… ворошу и множу варианты.
И выбрать не могу, и бросить не могу…
Посланцы дальних звезд? Подпольные атланты?
Окурок, оброненный прохожим на бегу?..
Спускается в овраг туманная прохлада.
Ложится длинный луч на влажное стекло.
Последний вариант – огонь – привет из ада.
У ангелов и так и сухо, и тепло.
Ну полно, не лукавь… Ответ совсем не сложен.
Все беды – от ума. В гаданье – что за прок…
В том месте, где ковыль не езжен и не хожен,
Горит в ночи его нехитрый костерок.
Горит его костер, разбрасывая искры,
Горчайший сизый дым свивая колесом,
И бледный небосклон качает коромысло
Семи неярких звезд в созвездии Весов.
_______________________________________
1991