Ты жил в степи

Лэйла
Ты жил в степи: в округлой пустоте
Искал единый признак постоянства,
Где трепетало ковылем пространство
И расстилалось под ноги как тень.

Ты наблюдал
Движение племен
По реву стад
И скрежету металла
И то,
Чего
Так долго не хватало,
Вдруг обретал
В мелодии имен.

Ты жил в степи и на семи ветрах
Построил дом зеленого брезента
Там, где змеи обманчивая лента
Струилась среди выгоревших трав.

Твой дух был стоек,
Разум же вкусил
Неявной
Странной
Бессловесной речи.
Пугливый зверь
Бежал тебе навстречу,
Когда ты
По округе колесил.

Ты приходил с полынью на губах.
Ты уходил свободным и богатым.
Ты жил в степи – вселенная и атом,

Огонь и прах.
________________________
1991