Они придут издалека

Лэйла
1. Они придут издалека
моя смущенная рука
запляшет радостно в приветствии ответном:
- Вот так загар! Чтоб нет – так да!
Ну, долго ль ездили? куда?
Каких сокровищ обнаружили несметно?

2. Кочевья посреди степи,
Где солнце на уздечках спит,
И запах шерсти с молоком, и дым кизячный.
Там астрагалюсов не счесть,
И яшма, без сомненья! – есть!
И там встречается амигдалюс изящный.

3. Там южный склон ребрист и наг,
Там дует ветер Биш Кунак,
Взметая пыль, что солона и горьковата,
Там по ночам над головой
Луна охотится совой,
Сова летит огромной бабочкой мохнатой.

4. Итак, они пришли сюда,
Где есть горячая вода,
И, разбирая рюкзаки, достали карты.
На картах странная страна
где непонятны имена,
но очертания как будто бы понятны.

5. Вот полевые дневники,
в которых (памятью крепки)
предельно сжаты переходы и маршруты,
бинокль и камера с лучом,
определитель и сачок,
и пара писем, не отправленных кому-то.

6. Вот трёхязычный фолиант –
(Он раритет и бриллиант! -
номенклатура плюс подробные портреты)
готов для ваших рук и лбов,
и чай – конечно же! – готов
и пиалы уже теплом его согреты.

7. А ваш таинственный алтарь –
слайдопроекторный фонарь –
я возожгу, когда за окнами стемнеет,
и полетит благая весть,
что – слава Богу! – в мире есть
углы, которых современник не имеет.

8. Устроюсь в кресле, чуть дыша,
и стану слушать, как шуршат
листы гербариев под вашими руками,
и не замечу, как легко
в ковер из пестрых мотыльков
вплетутся камни

и сарсазАн,

и южный склон,

и осторожный свист сурка,

кристаллы соли,

кОхия,

полынь…
_________________________________
1991