Запах весны. Ленинград

Игорь Мюнхен
Запах весны, а февраль за окном,
Муза терзает, но, словом не лечит,
Потоки огней и дорожных столбов,
Как стол и погасшие вечером свечи.
Просторы идей и безумства сплошного,
Призраки прошлого, вечные чувства,
Запах весны, боль, страданья больного,
Ветер февральский, так пыльно и пусто.

Ржавые ручки у новых дверей,
Стёкла разбиты, окрашены ставни.
Спать среди чёрной земли у полей.
Ветви склонили деревья на камни…
Два горизонта, проклятия, стоны,
Дыхание гаснет и пахнет весной,
А небо синеет, покинув вагоны…
Так трудно дышать сей февральской порой.

Вот птицы уносят бумажные письма,
Средь туч пробирается молния кротко,
И тонут ботинки в краснеющей слизи.
Ни льда, ни весны, лишь забытая нотка.
Здесь смерть улыбается как-то превратно,
Усеян простор молодыми умами,
И солнце теряет лучи многократно,
И слёзы дождя устремляются к маме.
Замёрзшие слёзы - они уж снежинки -
Кружатся, танцуют в немом хороводе,
Но пахнет весной на пропаленном снимке,
И город без хлеба стоит в непогоде.


19.02.07