Полковник

Пётр Полынин
Зачем, Полковник, приуныл,
И горьких дум полны глаза?
Неужто мир вдруг стал не мил?
Омоет душу пусть слеза!

Я помню как в аду огня,
Не раз собой ты рисковал,
И, верность Родине храня,
Свой долг ты свято исполнял.

Пускай монет не накопил,
Но и ничьим рабом не стал,
И совесть чистой сохранил,
И честь на грош не променял.

Своё ты сердце не жалел,
Как воин, людям всё отдал,
Но раз богатств не заимел,
То, оказалось, лишним стал.

И вот тогда совсем один,
Остался ты. В чужой квартире,
Слуга себе и господин,
Один, один! ты в этом мире.

А ныне мир, увы, другой,
Им правят деньги да утехи,
И если нет их, ты изгой,
Пригоден, разве, для потехи.

Но ты о тленном не скорбел,
И не позорил тем мундир,
То не твоё, не твой удел,
Ты - офицер! Ты - командир!

Ты понял жизнь. И мыслей грузы,
Ушли в песок. Теперь свой рай,
Без масок, лжи и без обузы,
Средь тихой ясности создай.

В нём станешь свежих сил приливом,
Ты ранний день в любви встречать,
И с той поры исконным дивом,
Всё для тебя начнёт сиять.