Китеж-град

Григорий Тачков
По разбитым и горьким дорогам
Мы найдем, что искали века;
Путь великий ниспослан нам Богом,
А святая тропа нелегка.

Мог крестьянин один зноем лютым
Вспахать землю мотыгой гнилой;
Но нежданно пришло ниоткуда
Злое иго Ордынскою тьмой.

На князьях пировали татары,
Князей гордых доской придавив:
За усобицы страшная кара
Подавила их к братьям призыв.

Но стояли града наши крепко,
Иноземный дивился тиран:
Гиб народ за последнюю щепку,
И огонь тушил кровью из ран…

Был Козельск, что стоял нерушимо –
Город «злой» для монголо-татар,
Пусть он пал, но спасли Херувимы
Китеж-град, что ушел в Светояр!

И когда уж татаро-монголы
Распинали его ворота
Он исчез… Но не ставьте там кола –
Сие место достойно креста!

Пало иго ордынцев навеки
На Угре со Стояньем святым,
И забыли про Китеж мы некий,
Но я верю, что он невредим!

Был наш край разорен и разграблен,
На колени поставлен, как раб,
Только дух русский не был ослаблен,
Только русичей дух не ослаб!

Этот дух и столетия позже
Нас от бед бесконечных спасал:
Стало быть, благодать саму Божью
В муках он для себя снизыскал!

В деревнях заболоченных глухо,
И в ночи не зажжется окон –
Пусть воскреснет во мгле Святым духом
Город Китеж из праха времен!

Пусть придет счастье в боли кочевной,
Пусть воспрянет великая рать;
Пусть Русь снова сверкает царевной.
Нам ли с нею в беде унывать?!
06.12.03