Я разговаривал с ручьём

Паваник
 
 

Я разговаривал с ручьём
Так обо всём и ни о чём.
Ручей бежал издалека
И в ямке отдыхал пока.
Я мимо шёл, жара, устал
И на колени возле встал,
Чтобы напиться из ручья.
Тут голосок услышал я,
Журчал мне тихо ручеёк:
- Я тоже отдохнуть прилёг.
Бегу, не знаю сколько вёрст,
Между осинок и берёз,
По лугу с сочною травой
К далекой речке голубой.
Она за полем, там, где рожь.
А ты, скажи, куда идешь?
- Иду, куда газа глядят,
Потом, наверное, назад.
И завязался разговор
Про шелест трав, про тёмный бор,
Кто видел, что, кто что познал.
Меня ручей с собой позвал.
Но разные у нас пути,
Ему бежать, а мне идти.
Так разошлись мы с ручейком,
Но я был рад, что с ним знаком.
А он: - Прощай, - мне прокричал
И забурлил, и зажурчал.