Предчувствие

Николай Захаров
Предчувствие.

Щёлкнул искрами
Уголёк в печи,
Мать горячий хлеб
С пода вынула.
Защемило грудь,
Хоть во крик кричи,
В сердце матери
Боль нахлынула.

От предчувствия
День черней чем дым,
Свет в глазах померк
И как водится,
Отдала поклон
В угол всем святым:
«Помоги, спаси
Богородица…»

И молилась мать,
Позабыв о сне,
Из лампады лил
Свет таинственный,
Чтоб остался жив
На лихой войне
Её сын родной,
Сын единственный.

За поклоном крест,
За крестом поклон,
Мать молитвами
Ночь не мерила,
Только был бы жив
И вернулся он.
Она верила,
Просто верила…

Пуля быстрая,
Просвистев в ночи,
Болью в грудь вошла,
Отдалась в спине.
Щёлкнул искрами
Уголёк в печи
И шепнул сынок:
«Мама, больно мне…»