Пост Великий. Православные Традиции

Владимир Маркелов
Пост Великий. Православные Традиции.

Вот отшумела, отгуляла мАсляна неделя:
с кулачными боями и забавой санной;
заливистым, потешным смехом и весельем;
с блинами, вИзиговыми пирогами –
про зятя лЮбого спечёнными в печи огнянной...
Уж выпала из туч Луна алтыном медным,
и намедни –
ночь зАговенья. Завтра – Чистый Понедельник.
СкорОм, в зубах навязший, - удали неспешно.
ВечОр пусть будет тихим и утешным.
Ведь – не тартар ты, иудей, или язычник!
Пусть каждую семью минУет ялость,
сума с прорехой и беспомощная старость.
Не превратится никогда в труху наличник,
что обрамляет очи-окна Избы ладной;
и, притушив елей лампадный,
послЯ молитвы – не забудь смиренно поклониться,
с колен восставши, - всем святым иконам.
Внимая колокольцам звону,
пока ещё грядёт Зарница, -
прильнёшь к узорному, заиндевелому стеклу;
затем шагнёшь ты в бело-бархатный сумёт –
распаренный, зипун раскинув на ходу;
приободрившись чистым снегом,
впослед согретый женской негой…
Прочь отлетит, в небытие уйдёт –
неясной будущности начертанье;
и награждён ты будешь за своё старанье -
уменьем примирять и быть любимым,
единственным, незаменимым…
ТалАн, покойный и удачный быт тебе сулИт
лукавый прИщур звезд в годинном небе,
пока Светило безмятежно спит.
НазОлу мерзкую – нать Из сердца прогнать!
В молитве неустанной ты проси о сущном хлебе,
об изобилии зерна в сусеках, чтобы гать
тверда была,позьма -
в весну была без перелогов, благодатна;
чтобы пшеничный колос наливался рясно, ладно;
чтоб от ветрОв суровых урожай спасло рамЕнье;
от супостатов иноземных – крестное знамЕнье.
Отринь из сердца чёрной сажи злость,
чтоб в Яслях Отрок твой опочивАл умиротвОрный,
сосцом накормленный, обласкан и любим!
На образ помолись нерукотворный, -
не накренится твЕрди ось,
коли в Посту мы не грешим!

* * *


Ялость – бесплодие
Сумёт – сугроб
Талан – счастье, удача, судьба
Годинный – ясный, чистый, вёдра
НазОла – тоска, грусть, огорчение
Нать – надо, надобно
Перелог – запущенное пахотное место
Рясно – обильно
Раменье – опушка леса, лесопосадки вдоль пахотного поля