Я так и не понял

Олег Улановский
После того, как колбаса была спрятана под кровать, я соблаговолил сходить искупаться. Ходил долго в просторах мочалок, кремов, пены, пемзы, в тесной и заполненной духотой душевой комнате. Охлаждала дыхание иногда только проскальзывающая струйка холодной воды, которая заставляла раз от раза исполнять па на достаточно скользкой и узкой поверхности. Мыслей небыло, лишь изредка вспыхивали искры непонятных вопросов. Как только промокло и захлюпало мое тело, тут же полилась порция шампуня, и я, не торопясь, приступил к наблюдению и размышлению.
Вот стоит человек, долго стоит с протянутой рукой, в которой, кроме размазанного шампуня, ничего нет. Я тут же вспомнил старую нищенку у дверей магазина "Обжора", которую я буквально обнюхивал, чтобы прочуять, чем пахнет ложь благоустроенного вымогателя. Так и стоял, провинчивая толщу воспоминаний, если бы вдруг не треснула в стене, прямо над ванной, плитка.
"Ну, треснула, и хрен с ней", – прозвучала во мне мысль, и проскулил без того уже натянутый, чем-то испуганный мною, человеческий голос. Вот намыленная рука привычно тянется к вертящейся по сторонам голове. Мажет сильно, тщательно, с удовольствием, всё ниже и ниже опускаясь к просторам блаженства. Привел в чувства вновь испуг, родившийся из-за грохота упавшего крема для бритья.
Вольность поведения предметов изводила. Сдерживал лишь успокаивающий шампунь и нежная рука. Но терпение окончательно захлебнулось вместе с утонувшей букашкой, которая непонятно откуда почудилась мне в душе. Я решил любым способом выбраться из воды, чего бы мне это не стоило. Так я оказался на диване, под которым лежал кусок колбасы. Я лежал и смотрел в дверь, которая закрылась за мной. И понимал то, что может произойти, что заденет моё достоинство, поэтому перепрятал колбасу за шкаф. Улегшись в теплую постель, я задремал. И вот оно… "Какого черта ты здесь делаешь?". И я не повысил голос, не вперял тоскливые взгляды, не узрел ненависть, и поэтому ни сказав не слова, молча встал, и пошел туда, куда меня когда-то впервые положили. После такого трудного дня я даже не вспомнил, что забыл за шкафом кусок колбасы, стянутый с пьяного стола прошлого вечера. Так и не понял за всю свою сознательную жизнь, почему из-за свинины тот, который день назад с любовью мыл меня в душе, сегодня с презренным изнеможением лица бил ремнем. Я так и не понял… Кто же я всё-таки был?!