Транзит

Екатерина Вилкс
Транзит

Вечером вышла – во мглу и рок.
Времени – где-то за семь, наверно…
Город от звуков дрожал: на восток
Перегоняли пустые цистерны.

С грохотом, с лязгом – так мчатся в ад!-
Вихрем в лицо несошедшей ночи…
Душ неприкаянных нервный ряд
Жмется в холодный тупик обочин…

Болью реальность срывает в крик –
Плач невидимок в угаре темном:
Их затерявшийся проводник
Правит безумьем страны бездомных…

Стигмой неверия век отмечен,
Это не сон, но кошмарный быт:
Приговорённым рубцует плечи
Правды и лжи мировой транзит!

Воздухом держится меч булатный
Над непокорною головой…
Словно забывшихся псов, обратно
Нас призывают из дома – домой!

Сонные веки укрыли чудо
Очеловеченных мудрых глаз…
Воспоминанья живут повсюду –
Там, где огонь, отпылав, погас.

Вечность разбита на две системы –
Продан – из рук – в поисках новых рук!
Мне до сих пор неприятна тема:
«Душеторговли порочный круг»!

Души теперь по себе – не барин
Стребует новый оброк корней…
Что же за радость в «бесценном» даре –
Смятом билете забытых дней?!!

Чьи эти души? Свои, вестимо:
Вольному – воля; долой – хомУт…
Не различить, ЧТО грохочет мимо –
Смертный транзит или в ночь маршрут?