Юбилейное

Валерий Ременюк
О юбилеях многие судачат,
Но заблуждений нет ни у кого:
Округлость даты ничего не значит,
Как ничего не значит буква «О»!

Таится в ней известная приятность,
Воспитанная в суетном мирке.
Но юбилей – не более, чем кратность
Количества отростков на руке.

И если бы их было, по природе,
Не пять, а три или, допустим, шесть,
Была б тогда иная цифра в моде.
И я уверен, так оно и есть!

В иных мирах, что призрачно маячат
Над головой, и их не перечесть,
У шестипалых дюжина - удача,
А у трехпалых счастье – это «шесть».

Достойно ли число обожествленья?
Но как тут ни витийствуй, ни долдонь,
Во всем вина системы исчисленья,
Которая наследует ладонь.

Конечно, я утрирую немножко,
Но, если выйти на серьезный путь,
Сочувствую смешным сороконожкам -
До юбилеев им не дотянуть!