Себастьян Бах

Грэгуар
Ты рожден из органного гулкого баса,
Ты вскормлен пюпитром, ты нотами рос,
Аккорды, терцины как ягоды с лоз,
Роились на звуков изящном каркасе,
Для альтов ты слишком глубокий философ,
Для пьяно ты слишком блестящий поэт,
В органе твоем мировой отголосок,
Пристанище в нем Вифлеем обретет

На ноту ты ниже беспечности тона,
Серьезнее вдвое иных увертюр,
В твоем громогласьи не скрылся аллюр,
В твоем одиночестве духа корона
Не грезишь ты мир беззаботною негой,
Ты мудр, как Сократ и велик, как Гомер,
Ты семя в саду неожившего века,
Ты в мертвых чистилище жизнью болел!


И мысли застигнуты гулом органным,
На звуке сойдутся сто тысяч прямых,
Взыграет духовное даже в глухих,
Циничных "Люби!" потрясешь барабанным!
Ты рожден из сухого вина ораторий,
Ты выращен плодом на древе кантат,
Ты хаос и ты одновременно строен,
Ты фуг властелин, повелитель сонат...