Дансинг Любви...

Арисса Росс
....................К 65-тию Великой Победы

"Такие, как Лещенко, есть, а Вертинский - один". И. Сталин

 Использована мелодия песни А .Вертинского
 "Прощальный ужин"
 
 "Я знаю, даже кораблям
 Необходима пристань,
 Но не таким, как мы! Не нам
 Бродягам и артистам! "





На дансинг, где открытая терраса,
Слетались бабочки на свет прожекторов.
Пьеро задумчиво и странно улыбался…
Он уносился далеко, в страну лиловых снов.

Над головой и через сердце революция промчалась.
Раскидывая пепел по усталым и пустым глазам.
Бродяги, запахи духов, меха – отбой давали.
Их ждал разбойник Джо. Он сети плёл и … звал.

Нищее убожество души.
Становилось яркою планетой.
Клоуны, танцовщицы, пажи.
Исчезали - словно стёрты с фото.

Рукоплескал Нью-Йорк, Париж и Лондон.
Наивной музыке про глупых обезьян.
И сотни обездоленных, бездомных.
Кричали браво, не стремясь найти изъян.

Война, как серая шинель, укрыла землю.
Пьеро вернулся, к Родине припав
И ностальгия перегрызши горло,
Оставила свой след в прокуренных сердцах.

Он пел опять о жёлтых апельсинах.
Магнолии цвели в его словах.
Война косила, мать твою, косила...
На фронте пел, в тылу, в госпиталях.

Тиран безбожный и угрюмый побоялся
Разбрызгать одиночества пустой флакон.
Артист в мелодиях бесстрашно дрался,
За наше завтра, где умрёт … Дракон…

Арьетки пели, напевали.
Арьеткам верили Верхи.
Мужи за дамами шагали.
Он пережил Эпоху Тьмы.

На дансинге с открытою террасой
Звучала скрипка из концерта Сарасатэ.
И в туфельках блестящих, из атласа
Танцовщица крутила фуэте…



 Ариетки, Арьетки - так называл Александр Вертинский свои песни.