Перевелись шуты в родном Отечестве

Валентина Черняева
— Ты хочешь правду знать, Король?
Скажу тебе легко! Изволь!
Надев колпак, свой атрибут,
Расскажет всё придворный шут!

Кто скажет всё, как есть, в глаза?
Никто! Всем говорить нельзя -
Всех наказанью предадут!
А мне сойдёт! Ведь я-то - шут!

О грустном я шучу, Король,
И в каждой шутке смех сквозь боль.
— Король, Король, ты слишком крут!
Дай людям пряник, а не кнут!

За то, что вслух сказать посмел –
Пинок под зад. Вот мой удел!
Пусть не воспринят шут всерьёз,
Но глас народа я донёс.

Как жаль, что в нынешней стране
Совсем забыли обо мне -
Есть короли, но нет шутов…
Итог, вы знаете, каков:

Все - и юнцы, и старики -
Имеют лишь под зад пинки,
А те, кто заграбастал власть,
Живут себе, как боги, всласть!