Падший ангел

Вячеслав Барашихин
Я стучу в ворота рая.
Я приперся в гости к богу.
Но ворот не отпирает
Мне архангел у порога.

Ну а мне всего-то надо -
Хлеба черствого на ужин.
Что поделать, сяду рядом
И напьюсь водой из лужи.

Положу на землю посох,
Понимая, что на свете,
Вряд ли кто-то на вопросы
Мне, уставшему, ответит.

Из того, что делать, ныне
Лучший выбор мой, возможно, -
Стебельком сухой полыни
Рисовать в пыли дорожной.

А когда зажгутся звезды
Над высокою стеною,
Кто-то легкий, словно воздух,
Встанет за моей спиною.

Это ангел мой, хранитель,
появился, как обычно,
Чтобы рваных мыслей нити
превратить в узор логичный.

Почему мне не открыли
И не выглянули даже,
Он, сложив устало крылья,
Обязательно мне скажет:

"Рай прекрасен только в книжках.
Знает истину не всякий.
Там архангелы на вышках
Сторожат святых в бараке.

Там порок - любые чувства.
Полосатая одежда.
За оградой нет искусства,
Нет любви и нет надежды.

Одинаковые лица -
Символ равенства и братства.
Одинаковое снится,
Если в душах покопаться.

Если ты мне не поверишь,
Можешь в рай стучать без риска.
Для тебя закрыты двери -
Ты у бога в черном списке.

В этот список не случайно
Ты попал, мой спутник младший.
Я тебе открою тайну:
Ангел я, но только падший..."

Замолчит он. Крошки хлеба
Упадут с моей ладони.
Ночь. Звездой упавшей в небыль
Падший ангел мой утонет.