Детству

Андрей Малинкин
Пташки в лесу, на лугу - васильки,
Дышит герань с оконца...
Где вы теперь, золотые деньки -
"В каждом рисунке - Солнце"?..

В каждой улыбке зубов - тридцать два,
Взор - ни песчинки скуки...
Не чешется нос, не болит голова,
И не трясутся руки...

Битвы "морские" на мятом листке,
И про пиратов книжки...
Снежные бабы, замки в песке,
Счастья - полны штанишки!

А требований - за углом не курить,
Да сменную обувь в школу...
И с гордостью шёлковый галстук носить,
Всегда быть "всегда-готовым"...

Да... Чтобы в детство смотреть, как в кино,
Можно не быть поэтом.
Что говорить тут, сегодня - не то,
И, в общем-то, даже, ни это...

Вянет герань, и улыбки редки,
Время меняет книжки...
Где вы теперь, золотые деньки,
Розовые штанишки?..

Лето 1997