Сон

Зачёсова Татьяна
Трава вся в росе, стонет выпь на болоте,
Солома и гравий впиваются в ноги,
Весна, но деревья как будто в лохмотьях, –
Одна, среди ночи, спешу по дороге.

Во сне мерно плещет течением Истра,
Гроза, обойдя лес, стремится к Москве, –
Ты так меня звал, твой крик был как выстрел
И всем существом устремилась к тебе...

Не медля ни дня, полчаса, ни минуты, –
Сквозь холод и сырость, и сквозь этот мрак,
Трава пожелтевшая держит как путы,
И ветер в лицо хлещет, словно он враг.

В лес, вглубь, где скрипят, замирая осины
И ветки сухие лицо раздирают...,
Туда, где валежник усталую спину
Под стылые солнца лучи подставляет.

Бегу, задыхаясь, держась за деревья,
Спешу со всех ног, что уже кровоточат, –
Возможно ошиблась, но всё же поверю
В то, что я тебе так нужна этой ночью.

Поверю дубам, что меня подгоняют
И шепчут тревожно, листвой осыпая –
Я им рассказала о нас, они знают...,
Они помогали, меня охраняя...

Просвета не видно, тропинка пропала,
Впервые так чёрен и страшен мой лес –
Идти не могу, я так сильно устала!..
И ели, как стража – мне наперерез.

Колючие лапы хватают за плечи,
А корни подножки, шутя, подставляют,
Так сильно хотят по пути искалечить, –
Они так жестоко пройти мне мешают.

Но нет, никогда! Не сдаюсь и с надрывом
Их грубый кордон наконец прорываю...,
Но цель их достигнута – я над обрывом
И не удержавшись на крае, срываюсь...

О, нет!.. Подавляя рыданья, проснулась...,
То был лишь кошмар, это сон – не серьёзно,
А ты рядом, спишь, я к тебе прикоснулась –
Мы вместе..., но сон, – настоящие слёзы...