одуванчики

Елена Берег
А сегодня расцвели одуванчики,
Не мать-и-мачеха,
А одуванчики,
Они зеленые раскрыли чемоданчики,
И в каждом – ровно миллион лепестков.

Они на солнышке – как маленькие солнышки,
И каждый светится
Насквозь, до донышка.
Они на солнышке, как маленькие солнышки,
А солнце спрячется – и каждый был таков!

Они бросаются мне под ноги десятками,
И все газоны ими
Плотно затканы,
А изнутри они, наверно, очень сладкие,
На них садятся мягкие шмели.

Они цветут среди разбитых ящиков,
И эти ящики,
Как ульи пасеки,
И эти ящики средь одуванчиков –
Как корабли большие на мели!
 
 1969