Здравствуйте, Я Ваша Тётя

Чёрный Георг
Висел смычок, за струны зацепясь,
И левою ногой болтал Петрушка,
Когда сказал, оборотясь, паяц:
“Сундук – отнюдь не детская игрушка!
У сундуков – неведомые недра.
Их гложут – неизвестные печали.
В них прячутся – дон Педро, или Федра, –
Стараясь к нам – невидимо – причалить...”

И с тем – затих. А старая юла
Всё набирала кругообороты...
И в воздухе – незримая, плыла
Любовь – не по любви, а по расчёту.
Вертелись в небе юркие созвездья,
Дрожащие от лунных пальцев бусы...
А где-то за рекой завыл Маресьев –
От голода и собственных укусов.

Беспеременны – звуки перемен.
И окна, растворённые в пространстве,
И ярмарки, и разнотравье тем...
И глубина небесного убранства...
Осталось только шире распахнуть их, –
Тобой и тёплым воздухом наполнив...
И снова повторить – о том, что «Beauty
Is – always – in the eye of the beholder»*.





_______________________________
По мотивам: "Картина" Сары Бернар

* Примечание.
Фраза «Красота – в глазах самого смотрящего» появилась впервые в романе
известной ирландской новеллистки Margaret Wolfe Hungerford под названием
"Molly Bawn", написанном в 1878 году.