Маленький пейзажный цикл

Журавлев Александр
<ноябрь>


Козни осени.
Осени козни.
Исчезающая красота…
Помутневший ручей варикозный,
Прелый пар изо рва - как со рта…

Тема темная. Темная тема.
Отмирание, порча, киста…
На мое непокрытое темя
Претендуют четыре листа…

Прибыл поездом. Праздный, но поздно.
Из прогульщика стал ревизор…
Гроздья розданы. Розданы гроздья
Безвозвратно, в убыток, в разор.




<январь >

В фонаря слеповатость циклопью
В арку дома - разинутый рот
Залетают веселые хлопья
Совершив не один оборот -

Словно тысячи маленьких пуделей
Догоняют свои же хвосты…
Без смешной их задиристой удали
Темный город казался пустым...

И, снабжая подмерзшую лужу,
Очертанием точно в Ливан,
Семь сугробов горбами верблюжьими
Нанесло в небольшой караван.

Город, словно бы вылизав здания,
Замурлыкал теплом батарей...
Чистотой первоснежного знания
Стал казаться немного добрей...

…Через день, что вообще положительно
(Регион демографией слаб)
Город вырос количеством жителей
На сто семьдесят пять Снежных Баб.




<апрель>


Стаял снег усталый…
Март сыграл капель…
Со своим Уставом
К нам теперь апрель.

А Устав содержит
Множество идей:
Людям дать надежду;
Улицам – людей;

Небу – больше сини
До глазных глубин;
Почек древесине,
С парой голубиной...

Птицы чистят перья,
Драят клюв в кустах…

Полюбил, апрель, я
Тебя за твой Устав -
Средство от болячек
Тем, кто слаб, остыл…

Кинь его, как мячик,
В женский монастырь!




<июль>


Светило опять посетило восток
Рассветным синонимом слова ‘восторг’…

Оно ненавязчиво в девять утра -
И ты крепок телом, и мысль бодра.

Но в полдень оно зависает в зените…
Ты скис от жары и кричишь – замените!

На тень, на глоток, на прохладу луны
И в Африке где-то страдают слоны…

Щадящий режим установится в ленч -
И самое время под солнышко лечь

На травку, на крышу, на пляжный песок
И листик, положенный на нос, присох…

Его сохранишь - твой билет на закат
Доставшийся даром, бесплатно, за так…