Летящая капля

Валерий Чернышев
В воздушном пространстве летящая капля,
Иль с неба, иль брызгами из океана,
Как птица в полёте, как стройная цапля,
В свободе ликует, не видя обмана.

Согрета лучом, но подвластная ветру,
Что правит полётом её изначально,
Летит и зарубки пройдённому метру,
И призрак свободы, и финиш – печально.

А где же та дверца из замкнутой клетки,
Пусть золотом шитой, но всё же с замками…
Вот финиш, слиянье и нет даже метки,
Опять океан и всё снова витками.

И так бесконечны рожденья, заботы,
Как ключик простой открывает засовы,
Познаешь и вот оно, без позолоты,
Но надо учиться, чтоб сбросить оковы.

Учиться простому – библейским заветам,
Гармонии внутренней и с окруженьем,
Но это лишь кажется лёгким предметом
Научится, кто обладает терпеньем.