Ретроспекция. Начало века

Сергей Смирнов-Ямбург
После всех модернистских вывертов –
дуновенье живого ветра.
Тротуары дождями вымыты
в стиле ретро.

В синема – новый фильм-комедия,
тешит публику Чарли Чаплин.
В страшной моде, кричат масс-медиа,
перья цапли.

По летящему в бездну глобусу
тарантасы ползут и форды,
время строит такие опусы
и кроссворды,

что никто не прочтёт заранее
революций кровавых даты.
Но чреват самовозгоранием
век двадцатый!