Японское море

Евгений Захарьин
А ты знаешь, старик, где Японское море?
Это там, далеко, где огромное солнце
Как монетный ожог набухает, краснея.
Где на водном глубинно-ребристом просторе
В своих утлых лодчонках, прищурясь, японцы
Ловят рыбу сетями и возятся с нею.

Это там, где пронзительный воздух наполнен
Отложеньем солей и растрепанной вишней,
Где незыблема даль, куда катятся волны,
Становясь незаметнее и неподвижней.

Там слышны крики чаек откуда-то с порта
И тончайшие звуки бамбуковой флейты,
И басят корабли на кайме горизонта,
Уходя вереницей в далекие рейды.

Острова, очертанья залесенных взгорий,
Вдалеке так похожих на чью-нибудь тушу…
Но зачем тебе знать, где Японское море,
Если ты все равно возвратишься на сушу?