Сидим на скамеечке в сквере

Bor
***

Сидим на скамеечке в сквере.
Да праздник ли – День рыбака?
Но празднично выглядят перья –
Расцвеченные облака.

Прохожие... Смех... Хризопразы.
Шипящие брызжут с кассет.
Зачем-то парирую фразы,
Что тихо роняет сосед.

Он шепчет: «Вот девушка. Туфли
Легки и воздушен платок»
А я: «Это тётка из кухни,
Идёт за торговый лоток»

«Вот шаркает старец в галошах,
Я слышу, трясётся клюка.
Наверно, одежда поплоше...»
«Послушайте, это – алкаш!»

«А этот? Сбиратель бутылок?
На выпивку тару несёт?»
«Студент. Он ходил за посылкой,
Там в банках стеклянных компот»

Он встал. Передёрнуло плечи.
И тросточку взял со скамьи.
Слепые - глаза человечьи...
Поспешные - речи мои.