Цезарь

Алёша Смирнов
— Все меня ненавидят!
Шепчут за спиною, мол, деспот, тиран.
А ведь это я — без особых, кстати, выгод —
на Галлию шёл на таран.
(Взмах кинжалом, терция, первый выпад.)

Переходил Рубикон, мосты сжигая.
Варваров порубал — не сосчитать.
Я вёл легионы… (Рана вторая,
ещё не последняя далеко.) Опять

вы строите козни… (Лезвие — в печень.)
Кассий, ну, от тебя я не ожидал…
— Извините, ведь Рим-то вечен.
— Рим-то вечен, а жизнь-то — вокзал!

Только отвернёшься, бля, —
что-нибудь да сопрут.
Неужели и ты, Брут?
— Ну-у-у, как вам сказать… И я.

Вы и вправду великий полководец,
но и я не ***вый революционер.
(Меч под подбородок — другим пример
диктаторам.) Не надо было плевать в колодец
народный…(Клеопатра бела, как мел.)

— Я, конечно, при смерти, но обладаю даром прозренья,
Клеопатра… Клео… Клио… Кто со мною говорит?
— Господа, жена Цезаря — вне подозрений!
(Маленький ножик в область сердца. Лёгкое дыхание. Аид.)