Затрапезный кабак, где встречаются март и январь...

Мария Харьковская
Не согреться никак… Стала мерзнуть в отсутствие повода
И хандрить, как последняя беспозвоночная тварь…
«Все пройдет… Это – просто зима…» - бестолковые доводы…
Затрапезный кабак, где встречаются март и январь,
Нарекли февралем… Выдают за ирландский здесь виски
Шалопаи-бармены подкрашенный спирт алкашам…
И на суд невзыскательной публики старые диски –
Из динамиков хрипом надрывным по чутким ушам…
Два коктейля за счет заведения (надо же – сервис
В этой Богом забытой таверне!..) – «Дыханье тепла»
И «Агония холода»… Девичьей памяти сервер
Перегрузок не вынес… Хозяйским рывком со стола –
Надоевшую скатерть крахмально-безвкусной метели
И стаканы граненые с мерзким халявным питьем…
«Это приступ уныния… Лечат такое в постели…» -
Скажет старенький док… И, подумав, добавит: «…вдвоем…»
Затрапезный кабак, где кутит в ожидании марта
Бестолково-хмельной и не знающий меры январь,
Нарекли февралем… Как игрок в апогее азарта,
Здесь любой из пришедших пускает на ветер слова…
«Все пройдет… Это – просто зима…» - какофония шепота…
Не к душе крепкий кофе (а жаль!)… Не согреться никак…
Двадцать пять стылых зим за спиной – чем не повод для опыта?..
Но у каждой из зим свой такой –придорожный – кабак…

13.02.2007