Зимним вечером

Андрей Семченко
Сосны, сосны и метели - глубина забытых фраз...
Кто-то с гор на санях едет, побросав на свежий наст
Черные на белом тени-отраженье чьих-то глаз.
И клубится ели-ели дым над крышею у нас-
К небу дружно полетели серые фигурки в раз,
Вот они, достигнув цели, обращают профиль в фас.

Уж к закату воскресенье, над селом луны алмаз;
Нет надежды на спасенье от избытка снежных масс,
Лишь крепчают опасенья - будут вьюги и не раз.
Вижу я, в соседних сенях свет уже почти угас;
Льется мягко нежной песней чей-то тихий пряный бас,
И от этого чудесней этот миг в вечерний час.

Зябко-зябко, в самом деле, знать, мороз сюрприз припас,
Но меня уже согрели теплый хлеб и свежий квас-
Этот день в конце недели всем метелям напоказ!
Нежась на печи от лени, вспоминаю бабкин сказ
Про морозный воздух, сени, про размерный тихий глас,
Навеянный колыбелью, что так вылечил и спас.